вторник, 21 января 2014 г.

Интересные факты из жизни животных


1. Подумайте, каких рептилий в некоторых странах используют для ловли мух вместо липкой бумаги? 


Хамелеонов! Оказывается, что у этих малышей языки необычайно длинные и прекрасно приспособлены для ловли добычи. Если хамелеон полностью вытянет язык, то он окажется длиннее тела самого хамелеона. Например, 18-сантиметровое животное выбрасывает свой язык почти на 30 см, попадая точно в цель. В Испании, где хамелеонов огромное количество, сажают на жердочку рядом с приманкой для мух, и они ловят их не хуже, чем липкая бумага. 

2. Почему говорят, что муравьи всё помнят?


Как оказалось, муравьи прекрасно помнят все детали собственной дорожной сети. Зимой жизнь муравейника замирает, но каждую весну дороги муравьёв со всеми их поворотами, разветвлениями и перекрёстками в точности восстанавливаются. У муравьёв отличная память. Особенно это касается муравьев-наблюдателей, которые отвечают за восстановление всей дорожной сети. Ученые-исследователи установили, что именно наблюдатели хранят в памяти все сведения о непростой дорожной сети своего муравейника. Весной эти муравьи становятся главными в новых муравьиных отрядах и проводят их по прошлогодним дорогам. Всех новых работников наблюдатели расставляют по местам и дают команду приступать каждому к своим обязанностям. Вот как непросто всё в жизни самого обычного муравейника.

3. Настоящие ли рога у жука-оленя?


Длина тела жука-оленя 7 – 8 см. Из них 2 – 3 см составляют рога, очень похожие на оленьи. Поэтому на всех языках название этого жука одинаковое – жук-олень. Правда, рога эти не настоящие. Это разросшиеся челюсти. Зачем же маленькому жучку такие огромные челюсти? Что-то отгрызать или разгрызать? Оказывается, нет. Шевелить ими жук может, но откусить что-то такими челюстями невозможно. Вот и приходится жуку ждать, пока из коры дерева потечёт сок, которым он питается. С помощью рогов - челюстей жуки дерутся с собратьями из-за вкусного дубового сока, вытекающего из трещинок деревьев. Дерутся самцы и из-за самок. Самки таких рогов не имеют. И еще, чтобы увидеть взрослого жука-оленя, нужно терпеливо ждать целых 5 лет, пока личинка не вырастет во взрослого жука.

4. Кто лечит носорогов?


Оказывается, что грозные носороги бывают дружелюбными. Они дружат с некоторыми птицами: буйволовыми птицами и цаплями, а особенно с водяными черепахами. Это происходит потому, что сами носороги не могут избавиться от надоедливых кусачих клещей. А «друзья» помогают им в этом нелегком деле. Как только гигант удобно устраивается в иле для принятия любимой грязевой ванны, тут же к нему устремляются водяные черепахи. Подплыв, они очень внимательно осматривают носорога и, обнаружив на теле клещей, начинают их выдергивать. Такая процедура довольно болезненная, носороги вскакивают, громко фыркают, но снова ложатся в грязь и процедура продолжается.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Для детишек © 2013-2015 Копирование текстовых материалов разрешено только при указании ссылки на сайт | Design by Ipietoon Blogger Template